:::
英文網站排版圖片行動版網站排版圖片兒童版網站排版圖片排版圖片意見信箱

網站導覽選單:

  • 回首頁
  • 網站地圖
  • 常見問答
  • 便民服務
  • 雙語詞彙

所徽

桃園縣平鎮市戶政事務所

創新、效率、便民、熱忱

分類檢索

分眾導覽

戶政小百科
更新日期:2013-10-11
目前位置: 首頁 » 戶政小百科 » 戶政問答 » 改名

戶政問答

問: 我的小孩今年十歲,我想以「特殊原因」為他申請改名,應如何辦理?我先生也要跟我一起去辦理嗎?

答:

未成年人更改姓名,應由法定代理人(父母雙方或監護人)為之,您欲以特殊原因為小孩改名,請您和先生攜帶國民身分證、印章(或簽名)、小孩的戶口名簿及初次設籍謄本申辦,若先生不克共同前來辦理,請加附先生之同意書。

問: 我是平鎮市居民,今年三十歲,我的名字很大眾化,我知道桃園縣有很多和我同名同姓的人,我想以「與人同姓名」的原因申請改名,應如何辦理?

答:

請您本人攜帶國民身分證、印章(或簽名),並且提供同姓名者戶籍所在之鄉(鎮、市、區),必須注意的是您和同姓名者須均使用該姓名且設籍本縣六個月以上。經查證核准後須辦理姓名變更登記,同時換證及改註戶口名簿。請備妥國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿及最近2年內拍攝相片(符合內政部規格)1張辦理。換發國民身分證規費每張新台幣50元。
有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:
一、經通緝或羈押者。
二、受宣告強制工作或交付感訓處分之裁判確定者。
三、受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過
失犯罪者,不在此限。
前項第二款及第三款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判
確定之日起至執行完畢滿三年止。

問: 我今年廿三歲,我的名字因有諧音常被人取綽號,想要改名,應如何辦理?

答:

按現行姓名條例第七條第一項第六款規定,命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者,得申請改名,以2次為限。經查證核准後須辦理姓名變更登記,同時換證及改註戶口名簿;請本人親自攜帶國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、最近2年內拍攝彩色相片(符合內政部規格)1張,規費每張新台幣50元。
14歲以上有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:
一、經通緝或羈押者。
二、受宣告強制工作或交付感訓處分之裁判確定者。
三、受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過
失犯罪者,不在此限。
前項第二款及第三款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判
確定之日起至執行完畢滿三年止。

問: 煩請提供改名的須知?(如:須帶證件.金額.到何機關更改等等...)

答:

1、有下列情事之一者得申請改名:
(1)同時在一機關服務或同在一學校肄業,姓名完全相同者。
(2)與三親等以內直系親屬名字完全相同者。
(3)同時在一直轄市、縣(市)居住六個月以上,姓名完全相同者。
(4)銓敘時發現姓名相同, 經銓敘機關通知者。
(5)與通緝有案之人犯姓名 完全相同者。
(6)命名文字字義粗俗不雅有特殊原因經主管機關認定者。(以二次為限,但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之)。
2、有下列情事之一者,不得申請更改姓、改名或更改姓名:
(1)經通緝或羈押者。
(2)受宣告強制工作或交付感訓處分之裁定確定者。
(3)受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過失犯罪者,不在此限。
前項第二款及第三款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁定確定之日起至執行完畢滿三年止。
3、依各項情形附繳相關證件外,並應提證件:
戶口名簿、當事人、配偶及已領身分證之子女,每人均應備妥身分證、印章及最近2年內符合規格相片1張同時辦理換證。

問: 申請改名須提供文件中的「初次設籍謄本或出生記事謄本」,是否一定要回當初設籍地的戶政事務所申請?

答:

無須回初設戶籍地申請,請逕至『現籍地』戶政事務所申辦改名登記。

問: 以同名同姓改名需提供那些資料?另外,一生可以改名幾次,有分幾歲前後改的次數嗎?

答:

1.請提供「同時在一直轄市、縣(市)居住六個月以上,姓名完全相同者」之設籍縣市,如桃園縣中壢市即可。
2.(1)依姓名條例第七條第三款「同時在一直轄市、縣(市)居住六個月以上,姓名完全相同者。」申請改名,無次數限制。
(2)依姓名條例第七條第六款「命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者。」 申請改名者,以二次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。

版權聲明選單:

排版圖片 排版圖片 排版圖片
首頁
32441 桃園縣平鎮市德育路242號 電話:(03)458-0112, 458-2949 傳真:(03)457-9656, 459-0121
桃園縣民諮詢服務熱線1999(外縣市請撥03-3341999) 服務時間:周一至周五 8:00 至17:00  (中午不休息)
電子郵件:pingjhen@pingc.gov.tw Skype帳號:pingc05
我的E政府 (開啟新視窗) 通過第三優先等級無障礙網頁檢測